|
Щадящая диета. Что можно, а что — нет
Конечно, если они выписываются врачом. Не рекомендуются в таких случаях только йод и противосклеротические препараты, содержащие йод. Очень полезны витаминные препараты, особенно витамины группы B.
Допускаются ли во время щадящей диеты жиры, какие и сколько? Жиры совершенно необходимы для нормального течения обменных процессов организма, независимо от того, здоров человек или болен. В пожилом возрасте полезно увеличить количество растительных жиров — подсолнечного, кукурузного, оливкового масел. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, имеющие значение в профилактике атеросклероза. Вместе с тем не следует полностью исключать животные жиры — сало, сливочное и топленое масло, богатое витамином A, лецитином.
Однако страдающим заболеваниями печени диетологи рекомендуют ограничивать употребление животных жиров, так как нередко они являются причиной обострений, а тугоплавкие жиры — сало, лярд, жирную свинину — и, кроме того, гуся и утку совершенно исключить. Растительные жиры обладают активным желчегонным действием, что очень важно для таких больных.
Можно иногда побаловать себя салатом Цезарь, он весьма полезен и богат витаминами и хорошо усваивается. Главное не переусердствовать с соусом. И, конечно, надо посоветоваться с лечащим доктором.
Страдающие хроническим колитом, особенно в период обострения, должны несколько ограничить количество жиров: 10 граммов сливочного масла в каше (два раза в день), 10 граммов — в картофельном пюре и немного (10—15 граммов) — на хлеб к чаю. Нелишне знать, что жиры обладают послабляющим действием, поэтому при запорах полезно использовать растительное масло в винегретах и салатах.
При щадящей диете можно в кашу и картофельное пюре добавлять растительное масло. Вообще же следует учесть, что жиры содержатся во многих, даже нежирных продуктах (мясе, рыбе, сыре, твороге, яйцах). Вот почему при щадящей диете вполне достаточно в течение дня употреблять 40—50 граммов масла — к столу и в приготовленных блюдах.
Можно ли во время щадящей диеты пить отвары лечебных трав и сколько времени?
Можно желчегонные и успокаивающие нервную систему травы: цветы бессмертника, кукурузные рыльца, корень валерианы, пустырник, листья мяты. Эту смесь измельчают руками, взяв по коробке каждой травы, а листьев мяты — полкоробки. Готовую смесь хранят в сухом месте в коробке или мешочке. Вечером эмалированную кружку споласкивают кипятком, кладут туда две столовые ложки смеси и вливают два стакана крутого кипятка. Кружку укрывают чайным полотенцем и настаивают до утра. Утром содержимое кружки надо прокипятить в течение пяти минут и процедить. Получается полтора стакана отвара. Пить его следует в теплом виде перед едой по полстакана три раза в день.
Хорошо вместе с указанными травами класть в кружку одну столовую ложку сухих плодов шиповника. Это даст возможность ежедневно получать витамин C.
Однако не рекомендуем пользоваться травами и минеральной водой одновременно. Отвары трав можно пить два-три месяца, а через месяц-полтора после этого можно начинать курс лечения минеральной водой, если врач сделает такое назначение.
|