|
Необходимые витамины для сохранения здоровья и красоты
Много проблем со здоровьем у человека возникает именно из-за того, что он не правильно питается. Питание должно быть умеренным, содержать все необходимые для человеческого организма вещества в необходимых количествах. Так же, необходимо снижать, по возможности, все вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Что довольно трудно сделать в наше время, так как продукты питания, представленные в магазинах, зачастую, сомнительного качества и происхождения. Трудно доверять даже овощам, так как, не известно как они были выращены и чем обрабатывались. Поэтому к выбору продуктов для употребления необходимо подходить очень ответственно. Это очень важно для здорового образа жизни.
Три нужных вещества для организма
Современной науке известны 20 витаминов, и все они жизненно важны. Но полезно знать, что витамины B6, B12 и фолиевая кислота принимают активное участие почти во всех процессах, происходящих в человеческом организме.
Поэтому стоит поближе познакомиться именно с ними.
Витамин B6
Оказывает решающее воздействие на производство гемоглобина – белка, транспортирующего кислород в крови. К тому же этот витамин обеспечивает быстрой энергией и поддерживает импульсы между нервными клетками.
Найти витамин В6 можно в грецких орехах, крабах, сардинах, сельди, говядине и телятине, бананах, авокадо и гречке. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин составляет 1,2 миллиграмма, при беременности и грудном вскармливании – 1,9 миллиграммов.
Ежедневная потребность обеспечивается, например, двумя бананами. Даже небольшая нехватка витамина проявляется в ухудшении состояния кожи, трещинах в углах рта, усталости, слабости, появлении перхоти, одышке, восприимчивости к инфекциям, а также накоплении жидкости в ногах или в менструальных жалобах.
Витамин B12
Без него невозможны образование красных кровяных телец, рост клеток и перенос кислорода с током крови ко всем органам. Витамин регулирует хранение пищевой энергии в мышцах.
Содержится он в сельди, мидиях, сардинах, устрицах, крабах, курином и говяжьем мясе, сыре, яйцах, молоке, постной колбасе и печени.
Рекомендуемая доза для взрослого человека в сутки составляет 3 микрограмма, для беременных женщин – 3,5, а при грудном вскармливании – 4 микрограмма. 300 миллилитров молока покрывают ежедневную потребность.
Симптомы дефицита могут возникать в виде жжения на языке, желтоватого налета на слизистых оболочках, вздутия живота, отрыжки или проблем с желудком. Могут появиться и более расплывчатые симптомы – хроническая усталость, нарушение концентрации или заметно сниженная физическая выносливость.
Фолиевая кислота
Вещество, ранее называемое витамином B9 или витамином M, требуется для деления клеток, их регенерации и для образования нуклеиновых кислот, содержащих генетическую информацию. Кроме того, фолиевая кислота помогает понизить значение гомоцистеина в кровотоке, а, следовательно, и опасность сердечно-сосудистых заболеваний.
Это вещество присутствует в помидорах, всех видах капусты, шпинате, спарже и фенхеле, а также в салате. Стоит упомянуть горох, чечевицу, соевые бобы и клубнику. Рекомендуемая суточная доза – 400 микрограммов.
Фолиевая кислота очень важна для беременных женщин. Их суточная доза (как и для кормящих женщин) составляет 600 микрограммов. Это соответствует примерно четырем помидорам, 180 г белокочанной капусты или 100 г куриного мяса.
При нехватке фолиевой кислоты проявляются следующие признаки дискомфорта: низкое кровяное давление с головными болями, усталостью и головокружением, а также диарея. Иммунная система производит меньше антител, то есть плохо борется с заболеваниями. Но хуже всего последствия дефицита проявляются во время беременности: нехватка фолиевой кислоты нередко является виновником пороков развития у ребенка.
Понаблюдайте за состоянием своего здоровья. Может быть, надо подумать об изменении меню и введении в него достаточного количества продуктов с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой?
|