Герберт Шелтон. Ортотрофия. Основы правильного питания Скачать doc-файл (255 КБ)
ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Шелтон Г. М.
Ш 44 Ортотрофия : Основы правильного питания /Пер. с англ. и предисл. Л. Владимирского.— М. : Мол. гвардия, 1992. — 351 [1] с, ил.— (Академия здоровья).
ISBN 5-235-01825-7
Эта книга одинаково занимательна и полезна. Автор — выдающийся представитель движения за Натуральную Гигиену. Сторонники этого учения борются за чистоту внутренней среды самого человека, против лекарственного и химического отравления. К многочисленным приверженцам и ученикам Г. Шелтона относился и широко известный у нас П. Брэгг. В книге вы найдете рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни вообще. На русском языке издается впервые. Книга рассчитана как на массового читателя, так и на специалистов.
Предисловие, перевод Л. Владимирского
Оформление издательства "Молодая гвардия", 1992 Содержание
(ссылки ведут на большой файл (500КБ))
Краткие сведения о Г.М. Шелтоне*
Предисловие*
Натуральная Гигиена (Краткий исторический очерк)*
НАТУРАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. ФИЛОСОФИЯ. ПРИНЦИПЫ. ПРИЕМЫ*
НАТУРАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ США*
НАТУРАЛЬНАЯ ГИГИЕНА И ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ*
Основы правильного питания*
Философия питания*
Пища — основа наследственности*
Как надо питаться*
1. ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОЩУЩЕНИИ ГОЛОДА*
2. НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ПРИ БОЛЯХ, УМСТВЕННОМ И ФИЗИЧЕСКОМ НЕДОМОГАНИИ (дискомфорте), ПРИ ЛИХОРАДКЕ И ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ*
3. НИКОГДА НЕ ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ИЛИ ПОСЛЕ СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ, ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ*
4. НЕ ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ*
5. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ И СМАЧИВАТЬ СЛЮНОЙ ЛЮБУЮ ПИЩУ*
КАЧЕСТВО И ОБЪЕМ ПИЩИ*
Сколько мы должны есть*
ДВА ПРИЕМА ПИЩИ В ДЕНЬ*
ГЛАВНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ*
ПОСПЕШНАЯ ЕДА*
ОБЖОРСТВО*
Правильные сочетания пищи*
I. "КИСЛОТА — КРАХМАЛЫ". Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.*
II. "БЕЛКИ — УГЛЕВОДЫ". Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.*
III. "БЕЛОК- БЕЛОК". Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.*
IV. "БЕЛОК —ЖИРЫ". Не ешьте жиры с белками.*
V. "КИСЛОТА — БЕЛОК". Не ешьте кислые фрукты с белками.*
VI. "САХАР— КРАХМАЛ". Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.*
VII. "КРАХМАЛ — КРАХМАЛ". Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием.*
VIII. "ПРИНИМАТЬ ДЫНЮ ОТДЕЛЬНО". Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.*
IX. "ПРИНИМАТЬ МОЛОКО ОТДЕЛЬНО". Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.*
Сочетания в кишечнике. *
Результаты неправильных пищевых сочетаний. *
Как наслаждаться пищей?*
Как перейти к реформе питания*
Американская диета неправильна. *
Что такое реформа диеты? *
Является ли пища, полезная для вас, вредной для меня? *
Подходы. *
Приобретенные вкусы. *
Обретение новых вкусов. *
Кризы. *
Извращения. *
ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ДИЕТУ*
а) Переходите на естественную диету настолько сразу и полно, насколько позволяют вам обстоятельства. *
б) Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. *
в) Начинайте дневной прием с сочных фруктов. *
г) Съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата *
д) Употребляйте орехи как главный источник белков. *
е) Употребляйте жиры в умеренном количестве. *
ж) Варите сразу немногие виды продуктов, и варите очень недолго. *
з) Пейте только чистую воду. *
и) Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ. *
к) Исключайте вредные и бесполезные овощи и фрукты. *
Составление меню. *
ПРОСТЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ*
Диета для работающих. *
Пища и "повышение тонуса". *
Питание во время болезни*
Сбалансированная диета. *
Молочная диета. *
Мясная диета. *
"Симптоматическое" питание. *
Физиологические пределы. *
Идиосинкразия. *
Питание во время выздоровления. *
Фрутарианство и вегетарианство*
Калории*
Злаки*
Пастеризация*
Бесполезность пастеризации. *
Пастеризация ускоряет размножение микробов. *
Разрушительное действие пастеризации. *
Порча молочного белка. *
Разрушение солей кальция. *
Пастеризация разрушает витамин А. *
Пастеризация разрушает витамин С. *
Пастеризация снижает сопротивляемость организма. *
Пастеризация и рост. *
Пастеризация и анемия. *
Пастеризация и рахит. *
Пастеризация и цинга. *
Пастеризованное молоко убивает. *
Пастеризованное молоко — грязное. *
Питание грудных детей*
Кормление детей грудью. *
Кормящая няня. *
Начало питания. *
Ночное кормление. *
Голод и регулярность питания. *
Частота питания. *
Молоко животных. *
Кормление молоком. *
"Сертификатное" молоко. *
Кипяченое молоко. *
Недостатки молока. *
Добавки к молоку. *
Фруктовые соки. *
Никогда не давайте грудным и более взрослым детям консервированные или обработанные фруктовые соки. Никогда не добавляйте туда сахар, растительное масло и прочие вещества. *
График питания. *
Искусственное детское питание. *
Летнее питание. *
Трудности питания. *
Питание детей в возрасте от двух до шести лет*
Фрукты и овощи. *
Потребность в белке. *
Пережевывание. *
Число приемов пищи. *
Сочетания пищи. *
Разнообразие пищи. *
Адаптация. *
Инстинктивный прием пищи. *
Принудительная еда. *
Опасения еды. *
Вредная диета. *
Сахар. *
Рыбий жир. *
Напитки*
Дистиллированная вода. *
Минеральная вода. *
Лекарственные воды. *
Как укреплять зубы*
Питание. *
Тренировка зубов. *
Неправильное положение зубов. *
Основа успеха. *
Самоизлечение зубов. *
«Истина освободит вас» (http://Marsexx.ru)
marsexxхyandex.ru
Подписывайтесь — и к вам будут приходить добрые мысли!
|