Бизнес
для Гениев
из России

Истина освободит вас — www.MARSEXX.ru

Первая заповедь информационной эры — пренебрегай бесполезной информацией!
Бизнесмен, бросай бизнес! Работник, бросай работу! Студент, бросай учёбу! Безработный, бросай поиски! Философ, бросай думать!
Главная
Новости
«Бизнес. Пособие для гениев»
CD «Лев Толстой»
Из книг
Майн Копф
Обо мне
Links
E-mail
Гостевая

Особенности национальной кухни Крита

Отправляясь в путешествие, мы хотим не только посмотреть что-то красивое, но и поесть что-то вкусное. Поэтому нелишним будет накануне поездки составить хотя бы общее представление о национальной кухне той страны, куда вы собираетесь отправиться. Чтобы потом, уже на месте, не растеряться и с видом знатока выбрать и заказать самые вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать о кухне Крита. Крит-самый большой из греческих островов. И, хотя здесь вы сможете отведать практически все полюбившиеся вам блюда греческой кухни, на Крите есть и свои особенности. Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусна. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и, в первую очередь, с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде.

На Крите существует несколько типов заведений, где можно вкусно поесть. Всё зависит от того, что именно вы хотите отведать в данный конкретный момент.

1. Таверна — здесь можно попробовать национальную кухню

2. Псаротаверна — это заведение, где готовят блюда из рыбы и морепродуктов

3. Пситополио -кафе и рестораны, где вам предложат только мясо, приготовленное самыми разными способами, в том числе и на огне

4. Мезедеполио и узери — небольшие кафе, где пьют виноградный самогон «раки» и анисовую водку «узо», закусывая небольшими горячими и холодными закусками «мезедес»

5. Кафенио — место, где пьют греческий кофе, курят сигары и обсуждают последние новости

6. Захаропластио — кондитерская с десятками видов хлеба, печенья, пирогов, кексов, пирожных, конфет, козинаков, мороженого и многого другого.

В традиционной таверне, кафе или ресторане на Крите не удивляйтесь, если вместо привычного меню вам принесут бланк заказа, где представлены все блюда заведения, и вам нужно будет лишь поставить галочку напротив понравившегося. Перечень блюд с ценами и фотографиями также обычно вывешивается перед входом в таверну, поэтому вы всегда сможете составить впечатление о предлагаемых блюдах и их стоимости. Вы не найдете в меню супы, их здесь практически не едят. Томатный, овощной, грибной суп-это блюда, приготовленные из сушеных овощей. Привычными по вкусу будут лишь рыбный и куриный супы. Бесплатно здесь подают свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в виде маленьких пирожков, пирожного, фруктов или рюмки раки. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия.

Начнем знакомство с кухней Крита с закусок. Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Еще совсем недавно белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска дакос — прообраз итальянской брускетты. Считать «дакос» салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но попробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо на Крите. Подсушенный ячменный хлеб, пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они, составляющие «Дакос».

В качестве холодных и горячих закусок выступают «мезедес» -традиционные блюда на маленьких тарелочках. Их можно взять сразу два-три. Это хороший способ познакомиться с местной кухней. Попробуйте долмадес -виноградные листья, фаршированные рисом и травами, апаки -остренькую копченую свинину, маринованную в виноградном уксусе, кефтедес — маленькие мясные котлетки (иногда в пикантном соусе).

Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить виноградных улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. Существует множество способов их приготовления -их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.

Как и везде в Греции, на Крите не обойтись без знаменитого греческого салата-хориатики. Здесь он особенно вкусный, т.к. приготовлен из необыкновенно сладких свежих критских овощей, приправленных знаменитым критским оливковым маслом и с обязательным добавлением сыра фета.

На Крите принята конвенция о неприменении любых химических удобрений при выращивании растений. Поэтому все фрукты-овощи там полезные и невероятно вкусные. Кстати, на Крите огурцы очень большие и очень сладкие. Есть даже такие, которые напоминают что-то среднее между огурцом и дыней.

Ну и раз уж речь зашла об огурцах, нельзя не упомянуть еще одну традиционную греческую закуску-дзадзики. Здесь она может называться скордалья. Я познакомилась с ней во время путешествия на материковую Грецию и сразу влюбилась. Поэтому на Крите уже специально заказывали ее постоянно. Дзадзики- едва ли не самый популярный греческий соус, основой которого является знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока. Важнейшие ингредиенты дзадзики, помимо йогурта, — оливковое масло, чеснок, тёртый огурец, соль. В готовый соус также добавляют укроп, чёрный перец, маслины.

Мусака-еще одно популярное блюдо-представляет собой запеканку из овощей, баклажанов, картофеля, помидоров и мясного фарша с сыром. Все это обязательно должно быть полито соусом бешамель. Без соуса греческая мусака к столу у местных жителей к столу не подается. Критяне утверждают, что изюминку критской кухне придает именно этот соус, придуманный критским поваром Николосом Целементесом. Соус состоит из оливкового масла, сметаны, сыра и муки. Мусака обычно подается в тавернах в горшочке. Порция получается также большая и очень сытная. Но, оказывается, ее могут готовить на противне и подавать кусками. В горшочке однозначно нежнее и вкуснее.

Очень популярное на Крите блюдо- гемиста (фаршированные овощи). Чаще всего фаршируют болгарский перец. Но также можно встретить и фаршированные баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи гемиста готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские — с рисом и овощами.

Не смотря на то, что Крит — морской остров, морепродукты не главное блюдо на столе. Вам скорее предложат сочное мясо с жареными на гриле овощами, больше похожими на теплый салат. Очень популярны козлятина или баранина, приготовленные в дровяной печи или на огне по-критски.

Если же вы хотите отведать настоящих свежих морепродуктов, то отправляться за ними следует в псаротаверну. Чтобы понять, что вкуснее всего именно для вас, стоит заказать рыбное Мезе. Это набор блюд из различных морепродуктов, который максимально познакомит со всем разнообразием, подаваемым в тавернах Крита.

На Крите очень популярны рыба дорада (ципура), блюда из осьминогов, креветок. Креветки саганаки, пожалуй, одно из самых вкусных блюд. Интересно, что саганаки — это и способ приготовления (тушеный в помидорах), и вид посуды — маленькая порционная сковородка, на которой и подается блюдо, и просто наименование для жаренного сыра. Как и большинство греческих блюд, это обладает двумя важными чертами: потрясающе просто в приготовлении и потрясающе вкусно при съедении.

Есть на Крите и свой фаст-фуд. Самые распространенные блюда-гирос и сувлаки. Сувлаки- это что-то типа нашего шашлыка, но только на деревянных палочках, небольшие и с обязательным добавлением местных греческих специй и трав.

Гирос очень напоминает шаурму — мясо (чаще всего свинина, но бывает и с курицей), огурцы, помидоры, листья салата, картофель фри и греческий соус дзадзыки завернуты в лепешку — питу. Гирос также подают в тавернах на тарелках, но в виде шаурмы вкуснее. Гирос — самый лучший вариант недорого и сытного перекуса.

Вообще, в каждом регионе Крита есть своё коронное блюдо. Так, например, Ретимно славится сыром фета и фруктовыми йогуртами. В Ираклионе вкусно готовят салаты и каракатицу в чернилах, а в районе Ханья вам любезно предложат кабачковые пирожки, осьминогов с зеленью или сладкие ватрушки с сыром. В районе Ласити туристы с удовольствием приобретают разнообразные варенья и пирожки с мизитрой. Мизитра, это такой сыр. Кстати, картофель, выращиваемый на плато Ласити, известен далеко за пределами острова. У греков он считается одним из самых вкусных. На мой вкус, сладковат.

Ну и наконец, нельзя не сказать о критских десертах. Не спешите их заказывать. Обычно десерт дарят в подарок от заведения вместе с графинчиком холодного раки. Но, как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в захаропластио, где подают исключительно сладкие блюда и десерты. Попробуйте греческий кофе. Он подается обязательно со стаканом холодной воды. Кстати, ни в коем случае не вздумайте греческий кофе назвать кофе по-турецки. Греки обидятся.

Если же вы хотите и взбодриться, и охладиться-попробуйте фраппе. Это покрытый молочной пеной греческий холодный кофейный напиток. Невероятно вкусный и бодрящий.

А в жаркий летний день нет ничего лучше, чем полакомиться популярным фрозен йогуртом. Замороженный йогурт со всевозможными добавками и свежими фруктами охлаждает во время жары намного лучше, чем мороженое, при этом в меру сладкий, после него не хочется пить.

В завершение маленький совет: выбирая таверну, обращайте внимание, есть ли среди посетителей местные жители. Как говорят хозяева таких таверн: «Туристы уедут, а местные останутся». Так что, если хотите попробовать настоящую греческую кухню, отнеситесь к этому выбору серьезно.

http://cazino-admiral.net/

copyright © 2003 by Marsexx [email protected]